Дорофеев Юрий Владимирович

Дорофеев Юрий Владимирович родился 24 декабря 1976 года. В июне 2000 году с отличием закончил филологический факультет Таврического национального университета им. В.И. Вернадского по специальности «Русский язык и литература». В октябре 2000 года поступил в аспирантуру Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, которую закончил в 2003 году. На протяжении обучения в аспирантуре под руководством доктора филологических наук, профессора А.Н. Рудякова Ю.В. Дорофеев подготовил диссертацию на тему «Функциональное описание текста (на материале произведений русских поэтов ХХ столетия)». Диссертация была защищена на заседании специализированного ученого совета К 64.053.03 в Харьковском национальном педагогическом университете имени Г.С. Сковороды 24 января 2005 года. В июне 2007 года Ю.В. Дорофееву было присуждено ученое звание доцента. В настоящий момент является проректором но научной работе Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования.

Результаты научной деятельности Ю.В. Дорофеева отражены в научных статьях, тезисах конференций и монографиях (см. список публикаций ниже). Направление его исследовательской деятельности является актуальным и перспективным для языкознания в целом. В круг научных интересов Ю.В. Дорофеева входят следующие проблемы: понимание, анализ и интерпретация текстов, взаимоотношения дискурса и текста, влияние текста на реципиента, вариативность восприятия текста; формирование и развитие языковой системы; вариативность языковой системы, взаимодействие и взаимовлияние языков. В основе всех работ лежит оригинальная концепция лингвистического функционализма, основные постулаты которой представлены в работах А.Н. Рудякова.

Важным направлением научной деятельности Ю.В. Дорофеева можно назвать Международный крымский лингвистический конгресс «Язык и мир» (до 2009 года  конференция), в организации которого он принимает самое активное участие на протяжении последнего десятилетия. В конгрессе ежегодно принимают участие лингвисты из Украины, Росси, Беларуси, Латвии, Казахстана, Эстонии, Польши. Конгресс играет большую роль в популяризации новых научных идей в целом, и идей Крымской школы функциональной лингвистики, основателем которой является А.Н. Рудяков.

Публикации

Автореферат диссертации на получение научной степени кандидата филологических наук

Забашта Роман Валентинович

Забашта Роман Валентинович, кандидат филологических наук, доцент.

Родился 5 февраля 1983 г. в Симферополе. В 2005 г. закончил факультет славянской филологии и журналистики Таврического национального университета им. В.И.Вернадского по специальности «русский язык и литература», получил квалификацию «магистр филологии». В период 2005-2008 гг. обучался в дневной аспирантуре при кафедре русского и общего языкознания по специальности «русский язык». В 2009 г. в Днепропетровском национальной университете им. О. Гончара защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функциональная идеография как способ описания лексики (на материале номинативных единиц со значением ‘лицо’ в современном русском языке)» (научный руководитель – проф. А.Н. Рудяков).

С 31 января по 9 февраля 2007 г. Р.В. Забашта прошёл стажировку по курсам «Русский язык как иностранный», «Страноведение России», «Современная русская литература» в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина (Москва)

С 2008 г. работает ассистентом кафедры русского, славянского и общего языкознания Таврического национального университета им. В.И.Вернадского (с 2015 г. – доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского). С 2011 г. работает доцентом кафедры филологии Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования.

В 2012 г. был удостоен гранта Верховной Рады Крыма молодым учёным Крыма (научно-исследовательский проект «Принцип и методы создания активного русско-украинского информационно-поискового тезауруса»).

В 2014 г. получил второе высшее образование по специальности «английский язык и литература» (Институт последипломного образования ТНУ им. В.И. Вернадского).

С 2014 г. вошёл в состав Комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (ФМС РФ по Республике Крым).

Является автором учебника «Принципы анализа русского диалектного текста» (2012). Активно принимает участие в организации и проведении ежегодного Крымского международного лингвистического конгресса (до 2009 г. – конференция по функциональной лингвистике).

Автор 40 научных и учебно-методических работ.

Отстаивает взгляды Крымской школы функциональной лингвистики (основатель школы – проф. А.Н. Рудяков).

Сфера научных интересов: функциональная семантика, процессы номинации в славянских языках, идеографическое описание лексики, георусистика.

Статья 1

Статья 2

Статья 3

Статья 4

Автореферат диссертации на получение научной степени кандидата филологических наук

Лановая Татьяна Владимировна

Лановая Татьяна Владимировна, старший преподаватель кафедры филологии ГБОУ ДПО «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования».

Родилась в г. Симферополь.

С отличием окончила Кореизскую общеобразовательную  школу I-III ступеней.

С отличием окончила магистратуру факультета славянской филологии и журналистики Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, присвоен образовательно-квалификационный уровень «магистр».

Работает над диссертационным  исследованием в области вариантологии языка.

Область научных интересов: функциональная лингвистика,  теория и практика лексикографии, лингвистическая контактология, геолингвистика, лингвострановедение.

Автор 14 научных публикаций.

Скачать файл

Маркина-Гурджи Мария Геннадиевна

Родилась 25 сентября 1985 года в г. Симферополе. В 2007 году с отличием окончила Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского по специальности «русский язык и литература», получила квалификацию «магистр филологии». С 2007 г по 2010 г. обучалась в дневной аспирантуре при кафедре русского, славянского и общего языкознания Таврического национального университета им. В.И. Вернадского по специальности «русский язык». В 2011 году под руководством доктора филологических наук, профессора А.Н. Рудякова году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное описание неисходных текстов (на материале текстов-переводов и текстов-пересказов)».

Результаты научной деятельности М.Г. Маркиной-Гурджи отражены в  15 научных статьях, тезисах конференций. В соавторстве с доктором филологических наук, профессором  А. Н. Рудяковым и кандидатом педагогических наук, доцентом Фроловой Т.Я. с 2010 года написаны учебники «Русский язык. Учебник для 11 класса общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения», «Русский язык. Учебник для 5 класса общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения», «Русский язык. Учебник для 5 класса общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения», «Рабочая тетрадь по русскому языку для 5 класса для школ с русским языком обучения»,  «Рабочая тетрадь по русскому языку для 5 класса для школ с украинским языком обучения», «Русский язык: книга для учителя для 5 кл. общеобразоват. учеб. завед. с обуч. на рус.яз.» «Русский язык: книга для учителя для 5 кл. общеобразоват. учеб. завед. с обуч. на укр.яз.» (авторы — Фролова Т.Я., Маркина-Гурджи М.Г., Бурдина А.С.)., «Русский язык. Учебник для 6 класса общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения», «Русский язык. Учебник для 6 класса общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения», Учебники стали победителями Всеукраинского конкурса учебно-методической литературы.

В область научных интересов М.Г. Маркиной-Гурджи входят следующие проблемы: развитие и функционирование русского языка в Автономной Республике Крым, методика преподавания русского языка, лингвистика текста, перевод, общее языкознание, функциональная семантика  и функциональный анализ текста.

Частью научной деятельности М.Г. Маркиной-Гурджи является Международный крымский лингвистический конгресс «Язык и мир» (до 2009 г. — конференция), в организации которого она принимает активное участие.

В 2014 году стала лауреатом Премии Автономной Республики Крым в номинации образование.

Автореферат

Список работ

Руденко Наталья Анатольевна

Родилась 12 ноября 1980 года. В 1997 году с золотой медалью окончила школу-гимназию №5 им. И. Франко г.Феодосии. В 1997 году поступила на филологический факультет Симферопольского государственного университета им. М. Фрунзе (с 2001 года Таврический национальный университет), который в 2003 году окончила с красным дипломом. Уже на первом курсе зарекомендовала себя как ответственная студентка: принимала активное участие в ежегодных конференциях профессорско-преподавательского состава ТНУ им. В.И. Вернадского, участвовала во Всеукраинской студенческой олимпиаде по русскому языку и литературе, вела активную общественную работу, являлась старостой курса. На третьем курсе в числе лучших студентов была отправлена на страноведческую практику в Москву. Работы, написанные Руденко Н.А. под руководством доктора филологических наук, профессора Рудякова А.Н., дважды принимали участие в конкурсе Фонда «Москва-Крым»: в 2001 году стала лауреатом конкурса, в 2002 г. – призером.

В 2003 году, успешно защитив магистерскую работу, написанную под руководством проф. Рудякова А.Н., поступила в аспирантуру Таврического национального университета им. В.И. Вернадского на кафедру русского и общего языкознания. В 2005 г. переехала в Одессу и стала работать заведующей кафедрой методики преподавания иностранных языков и языков и литератур национальных меньшинств Одесского областного института усовершенствования учителей. В январе 2008 года под руководством проф. Рудякова А.Н. защитила диссертацию «Функционально-семантическое описание лексической группы «нефизическое воздействие на человека».

В 2005 г. являлась активным организатором Всеукраинской конференции учителей зарубежной литературы, стала одним из инициаторов организации и проведения Межрегиональной Интернет-олимпиады по русскому языку и литературе, является постоянным членом жюри на конкурсах учителей русского языка и литературы, мировой литературы, а также ученических конкурсов разных уровней.

В ноябре 2011 года принимала активное участие в организации и проведении II Дней  русской литературы и культуры «Одесская осень», в которой приняли участие более 100 преподавателей и учителей русского языка и литературы из разных регионов Украины, а также более 100 учащихся из общеобразовательных учреждений Одесской области.

 

 

1.     Руденко Н.А. Определение языка в Крымской функциональной школе // Культура народов Причерноморья. – Симферополь, 2006. – Т. 2, № 82. – С. 122 – 124.

2.     Руденко Н.А. Компонентный анализ лексической группы «нефизическое воздействие на человека» // Ученые записки ТНУ. Серия Филология. – Симферополь, 2006. – Т. 19 (58), № 4. – С. 172 – 176.

3.     Руденко Н.А. «Обмануть» и средства его реализации на уровне речи // Культура народов Причерноморья. – Симферополь, 2007. – Т. 2, № 110. – С. 143 – 146.

4.     Захарцова Н.А. Функционально-семантическое описание лексической группы «нефизическое воздействие на человека» // Функционирование русского и украинского языков в эпоху глобализации: Х Международная конференция по функциональной лингвистике: Сб. науч. докладов. – Симферополь, 2003. – С. 128-131.

5.     Руденко Н.А. Компонентный синтез лексической группы глаголов со значением «нефизическое воздействие на человека» (Підсумки 10-ї Міжнар. конф. «Русистика й сучасність») [Електронний ресурс] // Режим доступу: www.rusist.od.ua/members.php

Автореферат