Забашта Роман Валентинович

Забашта Роман Валентинович, кандидат филологических наук, доцент.

Родился 5 февраля 1983 г. в Симферополе. В 2005 г. закончил факультет славянской филологии и журналистики Таврического национального университета им. В.И.Вернадского по специальности «русский язык и литература», получил квалификацию «магистр филологии». В период 2005-2008 гг. обучался в дневной аспирантуре при кафедре русского и общего языкознания по специальности «русский язык». В 2009 г. в Днепропетровском национальной университете им. О. Гончара защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функциональная идеография как способ описания лексики (на материале номинативных единиц со значением ‘лицо’ в современном русском языке)» (научный руководитель – проф. А.Н. Рудяков).

С 31 января по 9 февраля 2007 г. Р.В. Забашта прошёл стажировку по курсам «Русский язык как иностранный», «Страноведение России», «Современная русская литература» в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина (Москва)

С 2008 г. работает ассистентом кафедры русского, славянского и общего языкознания Таврического национального университета им. В.И.Вернадского (с 2015 г. – доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского). С 2011 г. работает доцентом кафедры филологии Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования.

В 2012 г. был удостоен гранта Верховной Рады Крыма молодым учёным Крыма (научно-исследовательский проект «Принцип и методы создания активного русско-украинского информационно-поискового тезауруса»).

В 2014 г. получил второе высшее образование по специальности «английский язык и литература» (Институт последипломного образования ТНУ им. В.И. Вернадского).

С 2014 г. вошёл в состав Комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (ФМС РФ по Республике Крым).

Является автором учебника «Принципы анализа русского диалектного текста» (2012). Активно принимает участие в организации и проведении ежегодного Крымского международного лингвистического конгресса (до 2009 г. – конференция по функциональной лингвистике).

Автор 40 научных и учебно-методических работ.

Отстаивает взгляды Крымской школы функциональной лингвистики (основатель школы – проф. А.Н. Рудяков).

Сфера научных интересов: функциональная семантика, процессы номинации в славянских языках, идеографическое описание лексики, георусистика.

Статья 1

Статья 2

Статья 3

Статья 4

Автореферат диссертации на получение научной степени кандидата филологических наук