Несколько слов о научной монографии профессора А. Н. Рудякова «Язык, или почему люди говорят»

В науке о языке конца ХХ – начала ХХ! века произошла смена научных парадигм, возник вопрос «камо грядеши (куда идёшь) лингвистика?», некоторые учёные заговорили о кризисе языкознания. Ответом пессимистам было появление работ, предлагающих или углубляющих новые концепции, дающих своё видение традиционных проблем.

К числу таких работ относится и рецензируемая книга проф. А.Н. Рудякова. Автор раскрывает актуальное для современного языкознания направление лингвистического функционализма, противопоставляет его лингвистическому субстанционализму; во второй части монографии даётся обоснование функциональной фонологии и семантики.

В качестве первоочередной задачи функциональной лингвистики А.Н. Рудяков предлагает построение всесловарной иерархии сем как лингвистическую форму видения феномена, именуемого картой мира языкового коллектива. Это может стать основой словаря. Создание его «позволит преодолеть милую филологичность семантических студий и сделать их полезными для такой трезвой и прагматичной сферы знаний, как создание искусственного интеллекта» (с. 210).

А.Н. Рудяков обстоятельно анализирует точки зрения авторитетных учёных, вступает в дискуссию, приводит убедительные аргументы. Значительная часть книги посвящена показу того, каким образом признание регулятивности естественного языка может изменить существующие представления о его строении и поведении, каким образом в современной лингвистике переплетаются черты субстанциональной и функциональной научных парадигм. Одним из ценных качеств учёного, на мой взгляд, является умение самые сложные научные истины передать в доступной форме. Этим в полной мере владеет Александр Николаевич. Система строгих научных доказательств перемежается в его работе взятыми из жизни примерами. Вот один из них: «Как-то мы… её функцию и ценность» (с.6-7).

Работу отличает хороший язык, лёгкий слог – настоящая «изящная словесность».

В ряде случаев автор предлагает парадоксальные утверждения и путём логичных, убедительных аргументов опровергает отдельные истины, которые в виде аксиом существуют длительное время.

В числе ценимых мною качеств автора научных филологических трудов — ироничность, юмор. И они в полной мере представлены в рецензируемой работе.

Книга не является «популяризаторской» в смысле «облегчённости» подачи материала, но она действительно популярно излагает сложнейшие научные истины по самым актуальным проблемам.

 

Профессор кафедры

русского и общего языкознания                                               Е.Н. Сидоренко