ОНОМАСТИКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ИМЁН В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ

Я родился и рос в семье профессоров-лингвистов, и это обстоятельство наложило отпечаток на мое восприятие действительности. На обложках книг в громадной родительской библиотеке, в библиографиях, в разговорах отца с матерью звучали фамилии ученых, которые навсегда оставались в памяти сначала школьника, потом студента, аспиранта…

«Соссюр», «Виноградов», «Вежбицка», «Шмелев», «Бенвенист», «Ларин», «Якобсон», «Жовтобрюх», «Ельмслев».., «Отин»… Шло время, и некоторых из моих заочных – по книгам, по разговорам – «знакомцев» я стал встречать на конференциях, защитах. Так, Д.Н.Шмелев оппонировал на материнской докторской, В.И.Кодухов стал моим первым оппонентом на кандидатской, М.А.Жовтобрюх напутствовал меня в самом начале моей аспирантуры…

К сожалению, мое увлечение ономастикой было настолько же бурным, насколько коротким. Курсовая на первом курсе под руководством С.О.Цыпина открыла для меня интереснейшую проблематику, связанную с собственными именами.

 Именно тогда я впервые познакомился с работами Евгения Степановича Отина.

Вскоре после этого отец с матерью стали организовывать конференции «Семантика языка и текста», которые несколько лет подряд проводились в Кировоградском пединституте. И я хорошо помню, с каким уважением сказал как-то: «Отин приехал».

Это огромная честь для меня: принимать участие в сборнике статей, посвященных юбилею Евгения Степановича. К сожалению, наши встречи и общение трудно назвать даже эпизодическими.

Я желаю юбиляру крепкого здоровья, многих и многих научных публикаций, многих и многих давно им заслуженных наград. Нашему времени, девальвировавшему и утратившему многие социальные ценности, чрезвычайно нужны Отины, Виноградовы, Вежбицкие, Шмелевы, Бенвенисты, Ларины, Якобсоны, Жовтобрюхи, Ельмслевы…

От лица всей нашей языковедческой династии, от лица всей Крымской лингвистической школы, от лица крымских русистов: с юбилеем Вас, Евгений Степанович!

Скачать файл