Введение
В «Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы» важнейшей задачей названо «значительное улучшение художественного образования и эстетического воспитания учащихся». Для этого необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства… Лучше использовать в этих целях возможности каждого учебного предмета, особенно литературы…» (1). То есть в решение важнейшей задачи значительного улучшения художественного образования и эстетического воспитания литературе как учебному предмету отводится особая роль.
Следует отметить, что современные учебные заведения не дают тех художественных знаний, которые необходимы для литературно образованного человека, умеющего квалифицированно читать, понимать и ценить произведение словесного искусства. Об этом еще в начале 20-х годов высказался выдающийся советский филолог академик Л.В. Щерба. «Мое долголетнее пребывание на бывших Высших женских курсах (Бестужевских) убедило меня в том, что молодые девушки, кончающие филологический факультет и готовящиеся стать преподавательницами русского языка, зачастую не умеют читать, понимать и ценить с художественной точки зрении русских писателей вообще и русских поэтов в частности. Причин здесь множество. Одна из них – организации литературного преподавания в русских школах. В большинстве случаев оно сводится к историко-литературным и историко-культурным построениям по поводу тех или иных памятников литературы и весьма редко состоит в непосредственном анализе текста как известного литературного факта. Объяснение текста… у нас почти отсутствует».
Л.В. Щерба писал далее о назревшем переломе в методике преподавания литературы, назревшей потребности разъяснять детям не только «идеи», но и художественную сторону поэтических произведений, необходимости создать настоящий метод толкования поэтических произведений, целью которого был бы «показ тех лингвистических средств, посредством которых выражается идейное и связанное с ним эмоциональное содержание литературных произведений». «Межу тем, как это делать, — писал Л.В. Щерба, — остается никому не известно – работ в этом направлении крайне мало» (2).
Участники современных дискуссий о литературном образовании также высказываются о необходимости на уроках литературы преимущественное внимание отдавать работе над художественным текстом «Вопросы и задания должны быть нацелены… на внимательное чтение текста изучаемого произведения…» («Литературная газета», 16 апреля 1980 г.).
Со времени выступления академика Л.В. Щербы прошло более 60 лет, но и сегодня учащиеся в школе не получают навыков толкования художественного текста во всей его глубине, сложности и самобытности. В учебнике по литературе для 10 класса, например, в разделе, посвященному рассказу «Судьба человека» М.Шолохова, цитирование текста сопровождается такого рода комментариями « Андрей Соколов рассказывает о себе…», «Соколов вспоминает…», « С его губ срываются слова…», «Сколько нежности было в его словах к мальчику, которого он подобрал среди тех, кого обездолила и осиротила война…», «Только человек умный и гуманный мог так просто и глубоко сказать о непомерных тяготах войны, легших на плечи женщин и детей…», « Вспомним, как поэтично Соколов говорит о…» и т.п. (Русская советская литература.-М., 1979.-С.295, 96).
В этих комментариях нет и намека на то, что речь идет о произведении словесного искусства, в котором, помимо обычной, событийной информации, имеется еще и специфическое, скрытое от поверхностного чтения художественное содержание. К такого рода комментариям применимы слова одного из участников дискуссии в «Литературной газете» о проблемах литературного образования в школе: «Здесь не хватает чего-то важного. Чего?».