В очередной раз председатель оргкомитета Международного крымского лингвистического конгресса «Язык и мир» А.Н. Рудяков открыл работу конгресса словами о том, что все непостоянно в нашем мире, кроме … встречи лингвистов в начале октября в Ялте.
С 1 по 5 октября 2012 г. в Ялте на базе гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» уже в четвертый раз прошел Международный крымский лингвистический конгресс «Язык и мир». Организаторами конгресса выступили Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования, Институт языкознания Российской Академии наук, при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и Министерства образования и науки, молодежи и спорта Автономной республики Крым.
Перед открытием конгресса участники почтили память недавно ушедшей из жизни Жанны Павловны Соколовской, доктора филологических наук, профессора, выдающегося ученого, чьи работы оказали огромное влияние на развитие отечественной и зарубежной лингвистики.
В этом году в Ялте вновь собрались ученые из Украины, России, Казахстана, Латвии, Грузии, Польши, чтобы обсудить проблемы, связанные с функционированием, развитием и преподаванием языков. Особенно важно, что в работе конгресса участвуют представители различных направлений (русисты, украинисты, слависты, германисты, романисты и др.), что создаёт самые благоприятные условия для обсуждения актуальных вопросов лингвистики, для обмена опытом и налаживанию новых контактов между научными сообществами. Тон работе конгресса традиционно задавался на пленарном заседании, где выступили выдающиеся лингвисты разных стран: Рудяков Александр Николаевич (Симферополь) с докладом «Георусистика: языки в глобальном мире», Милославский Игорь Григорьевич (Москва) с докладом «От грамматики классифицирующей к грамматике, обеспечивающей речевые действия», Брицын Виктор Михайлович (Киев) с докладом «Категория модальности в когнитивном освещении», Мойсиенко Анатолий Кириллович (Киев) с докладом «Креолізовані тексти української поезії», Жаркынбекова Шолпан Кузаровна (Астана) с докладом «Мировоззренческие основы концептов цвета в русской и казахской лингвокультурах», Архипова Елена Викторовна (Рязань) с докладом «Об изучении концептосферы трудов академика И. И. Срезевского в рамках социокультурного подхода при обучении русскому языку», Полюжин Михаил Михайлович (Ужгород) с докладом «Соотношение концептуальных и лингвистических репрезентаций», Дорофеев Юрий Владимирович (Симферополь) с докладом «Категория вариантности и литературная форма языка». В рамках конгресса работали шесть секций, прошли два круглых стола, посвященные проблемам геолингвистики и методологии языкознания.
Цель конгресса – объединить людей, работающих в сфере образования и науки, для обмена опытом, обсуждения результатов научно-исследовательских и педагогических программ и проектов, налаживание новых контактов филологов, философов и педагогов, поскольку только в результате этой работы люди образования и науки могут продолжать свои исследования, а также предлагать какие-либо новые профессиональные рекомендации по оптимизации научного и образовательного процессов. И естественно, наиболее важной своей задачей участники и организаторы конгресса считают развитие и расширение исследований в области теоретического и прикладного языкознания, а также изучение особенностей функционирования русского и украинского языков в изменившихся геополитических условиях. В программе конгресса заявлено почти триста докладов, и почти половина участников нашли возможность приехать. И поскольку с каждым годом расширяется проблематика конгресса, увеличивается количество докладов, поданных в программу, на заключительном пленарном заседании звучат благодарственные слова в адрес организаторов конгресса, отмечается слаженность и надежность их работы не только во время проведения мероприятия, но и на промежуточных этапах, то можно с уверенностью констатировать, что конгресс представляет собой значительное событие не только в научной, но и в культурной и общественной жизни Украины. Поэтому хочется пожелать всем организаторам и участникам дальнейших творческих успехов, плодотворной деятельности и новых встреч в Крыму в начале октября.
Обложка программы IV международного Крымского лингвистического конгресса
Программа IV международного Крымского лингвистического конгресса
Обложка научного журнала «ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА» № 3, 2012 г. (doc) (pdf)
Обложка научного журнала «ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА» № 4, 2012 г. (doc) (pdf)
Конференция «Язык и Мир» ч.1 (doc) (pdf)
Конференция «Язык и Мир» ч.2 (doc) (pdf)