С 6 по 9 октября 2015 года в Ялте на базе «СОК «Руссия» прошел I съезд русистов Республики Крым

Съезд проводился в рамках «Государственной программы повышения престижа труда учителя в Республике Крым на 2015-2017 годы». Основными организаторами Съезда выступили Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым и ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования».

Съезд проходил по инициативе А.Н. Рудякова, ректора ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования», доктора филологических наук, профессора, соавтора линии учебников по русскому языку с 1 по 11 классы, по которым и сегодня учится вся Украина и которые вызывают неприятие националистических организаций.

Идея проведения Съезда была поддержана Главой Республики Крым С. В. Аксёновым, который является председателем Оргкомитета Съезда.

В работе Съезда приняла участие Людмила Алексеева Вербицкая, доктор филологических наук, профессор, Президент Санкт-Петербургского государственного университета, Президент МАПРЯЛ, Президент Российской академии образования.  И надо сказать, что для нашего почетного гостя это добрая традиция: МАПРЯЛ всегда оказывал неоценимую поддержку и помощь крымской русистике, являясь важным связующим звеном с научно-методической жизнью России.

Основные задачи съезда: консолидация и поддержка учителей русского языка и литературы, которые в последние годы работали в условиях идеологической изоляции; содействие интеграции в систему образования РФ; определение общих ориентиров для формирования российской идентичности.

На пленарном заседании и круглых столах обсуждались важные вопросы: роль русского языка и литературы в формировании российской идентичности; итоги Года литературы в Российской Федерации; воспитательная и нравственная роль литературы; связь филологии с историей и политологией; языковая политика в Республике Крым; концепция школьного филологического образования.  Круглые столы проходили при участии А.Р. Никифорова, политолога, доцента КФУ, члена Общественной палаты Республики Крым; А.А. Форманчука, сопредседателя Ассоциации политологов Крыма, заместителя председателя Общественной палаты Республики Крым; М.А. Замшева, заместителя главного редактора «Литературной газеты», писателя, лауреата премии центрального Федерального округа в области литературы и искусства.

В работе съезда принимали участие учителя русского языка и литературы из всех регионов Республики Крым, ведь именно они играют сегодня определяющую роль в формировании российской идентичности и патриотическом воспитании.

Проведение съезда является важным этапом для дальнейшей интеграции в образовательную систему Российской Федерации и дальнейшего развития собственных традиций преподавания русского языка и литературы в Крыму.